вторник, 31 июля 2012 г.

Озеро Кари-лич


Четвертичное оледенение покрыло горные вершины Армении снежным панцирем, который стал оттаивать около 9 тысяч лет назад. С отступлением последнего ледника началась современная стадия формирования рельефа страны. Она проявилась в форме образования торгов (горных долин, углубленных и выпрямленных отступавшим ледником) и кар (чашеобразных углублений на крутых склонах вершин).

Часть подобных углублений впоследствии обозначила акваторию ледниковых озер Армении. В условиях холодного климата высокогорий талый снег не испаряется, а попадает в образовавшиеся при отступлении ледника водоемы. Каровые озера встречают альпинистов на Зангезурском, Гегамском, Варденисском и других хребтах.

Вулкан Арагац – главное в Армении сосредоточие водоемов. На его склонах насчитывается несколько крупных озер. Наиболее известное и, пожалуй, одно из самых живописных из них – Кари (Каменное) – расположено на абсолютной отметке 3190 метров. Единственными плотинами служат нагромождения морен – отложений несортированного материала ( от суглинков до вулканов), возникших при двужении массы льда.

Зеркало озера Кари занимает площадь всего 0,12 квадратного километра при максимальной глубине 8 метров. Своим название этот бессточный водоем обязан фольклору: по древнейшим поверьям, именно «каменные реки», именуемые курумами, питают озеро.

Озеро Севан


Озеро Севан является самым крупным из высокогорных и самым высокогорным из крупных пресноводных озер на территории стран СНГ. Уровень озера, которое  занимало площадь 1416 кв. км,  до искусственного понижения находился на высоте 1916 метров над уровнем моря. Максимальная глубина равнялась около 100м (сейчас – 80м), максимальная протяженность озера равнялась 75км, а наибольшая ширина – 37км. Объем  воды в нем достигал 58,5 млрд. куб. м. Это несколько меньше того количества, какое ежегодно вливает Нева в Финский залив, но в 50 раз превышает объем воды Угличского водохранилища.

Своим происхождением озеро обязано вулканической деятельности в четвертичном периоде формирования нашей планеты. Извержение лавы по северным отрогам Гегамского хребта запрудили долину древней реки. Образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников и снежников окружающих ее хребтов, а позднее и речною водою.
Ландшафты здесь отличаются красотой и разнообразием – горные степи переходят в альпийские луга и горные леса. А вершины гор покрыты снего до начала лета.

В озеро впадает 28 рек, самая крупная из которых достигает длины 50км. Из Севана вытекает только одна река – Раздан, впадающая в Аракс.

В 1949 году был пробурен тоннель под истоком реки Раздан и часть запасов воды стала вытекать для нужд каскада электростанций и для орошения. В результате уровень озера понижался почти по одному метру в год. В настоящее время уровень озера лежит примерно на 18 метрах ниже предпусковой отметки, а остров на глазах у жителей за несколько лет превратился в полуостров.

Но благодаря тоннелю Арпа-Севан, строительство которого началось в 1981 году, в озеро начала поступать часть воды реки Арпа, и в последние годы уровень зеркала не понижался. Даже наоборот – повысился на один метр.
На берегах Севана археологи обнаружили клинообразные надписи и городища-крепости урартов. В урартских клинописях озеро называется «Суиния». Полагают, что от этого слова и произошло название «Севан». Другое предположение связывает слово «Севан» с построенным на острове монастырем из черного туфа. «Черный монастырь» по-армянски – «Сев ванк», что также созвучно с названием озера.

Построенный в IX веке стараниями набожной княгини Мариам, дочери царя Ашота I Багратуни, Севанский монастырь состоит из двух храмов. Выше по склону красуется Главный храм – Аствацацин (Богородицы), а чуть ниже – церковь Аракелоц (Апостолов).

Расположенный на побережье северо-западного залива озера город Севан вырос на местечке бывшего села Еленовка, основанного молоканами во второй половине XIX века. Благодаря выгодному географическому положению село быстро превратилось в город.

Рыбой озеро небогато, но имеющаяся местная порода форели ишхан (из семейства лососевых) благодаря отличному вкусу своего нежного розового мяса пользовалась большим спросом. Но понижение уровня озера привело к осушению тех частей дна, которые обладали лучшими условиями для икрометания и развития рыбы. Обитает в озере и привезенный из Ладоги в 1920 году сиг.

Сегодня на всем побережье озера действуют гостиницы, мотели и турбазы самого разного уровня и комфорта: от шикарных до простых. Летом, особенно в выходные дни, количество отдыхающих резко возрастает. Однако Севан красив в любую погоду и в любое время года (средняя температур воздуха в январе – всего минус 8 градусов).

Хосровский лес


Хосровский лес расположен на юго-западном склоне Гегамского хребта, в бассейне реки Хосров (правого притока реки Веди). Хосровский лес, согласно преданию, посадил в IV веке царь Хосров Котак. По его приказу со всех частей страны приносились саженцы и жолуди дубов и сажались в Айраратской провинции, начиная с непреступного замка Гарни до Мецаморской равнины, до холма Двин, который находился к северу от великого города Арташата. В лес были выпущены различные дикие животные для охоты. После падения крепости Гарни (V в.) лес был забыт и одичал; деревья вырубались, животные истреблялись. На равнине насаждения совсем исчезли. Ныне Хосровский лес превращен в государственный заповедник. Его территория равна 150 кв. км. Господствующей древесной породой является дуб, который представлен двумя видами: восточным и грузинским. Большие площади занимают можжевеловые насаждения, особенно на южных сухих и каменистых склонах. Попадаются клен, вяз, рябина, груша, ива, береза, у развалин бывших деревушек встречаются грецкий орех, яблони, абрикосовые деревья. В подлеске – кустарники (шиповники, барбарис, боярышник, жимолость) и травы.

Исконными обителями являются безоаровый козел, горный баран и муфлон. Много хищников: волк, рысь, медведь, барс. В 50-х годах из уссурийской тайги в Хосровский лес были завезены 39 пятнистых оленей, которые акклиматизировались и дали хороший рост поголовья.

Сардарапат


Сардарапат - это мемориальный ансамбль, посвященный историческим событиям, происшедшим вначале ХХ столетия. В 1918 году турецкая армия вторглась в Араратскую долину, заняла село Сардарапат и начала наступление на Ереван. 22 мая 1918 года здесь произошла решающая для армянского народа битва против врага. Рядом с воинами, готовыми ценой жизни победить врага, встали и старики, и дети, и женщины. 26 мая турецкая регулярная армия была полностью разгромлена.

В ознаменовании 50-ой годовщины этой исторической битвы в мае 1968 года был открыт этот чудесный архитектурный ансамбль, рожденный по замыслу архитектора Исраеляна. Архитектура мемориального комплекса необычайна, индивидуальна и поэтому неповторима. Это сооружение не имеет прототипов в армянской архитектуре. Здесь гармонично сочетаются архитектура и скульптура. Ансамбль сооружен из красного туфа. Особое своеобразие комплексу придает высокая и красивая колокольня-усыпальница. Ее прозрачная легкость еще более подчеркивается на фоне массивных скульптур крылатых быков.

Колокольня-усыпальница, возвышающаяся на 4-х основаниях, построена на месте захоронений павших в битве бойцов, а священные быки, символизирующие оставшихся в живых участников Сардарапата, призваны охранять надгробие-усыпальницу. К остальным сооружениям комплекса ведет аллея, на которой возвышаются скульптуры орлов, cимволизирующих храбрость героев битвы. Центральным звеном памятника является памятная стена Победы (высотой в центре - 7 метров, по краям - 10 метров, шириной - 55 метров). Это символическое сооружение, на котором с обеих сторон вырезаны горельефы и барельефы, посвященные мирному созидательному труду народа.
На стене находится барельеф с видом горы Арарат, под которым авторы высекли расшифровывающее его слово «Родина». Другой горельеф изображает виноградные листья, два меча и молоток строителя. Он расшифровывается как «Труд». На левой стороне памятной стены изображена борьба крылатых коней - добрых сил против драконов, олицетворяющих злые силы. На верхней части той же стены - скульптурная голова богини Анаит, увенчанная виноградными гроздьями, которая символизирует пробуждение жизни, а фигура Ваагна, рожденного из огня, олицетворяет идею возрождения народа.

В центре памятной стены высечена фигура орла-героя, победителя битвы. На стене высечены также динамичные фигуры ополченцев и скульптура «Мать-Армения», воплощающая силу армянки, призывающую дать отпор врагу. Авторы горельефов использовали элементы древней скульптуры. Во всех скульптурных образах ярко проявляется стремление авторов совместить гармонию и созвучие форм народного декоративного искусства со строгой монументальностью древней армянской скульптуры.
Одной из построек музейного архитектурного комплекса является трапезная, отличающаяся высоким архитектурным вкусом, гармоничная по формам и пропорциям, спроектированная с удивительным ощущением ритма и пластики. Трапезная построена в стиле средневековых гостиных дворов. Одно из строений украшено мозаикой, которое выделяется тонкой цветовой гармонией и выразительностью образов.
Шедевром комплекса является здание музея, который имеет своеобразное архитектурное решение. Это здание, выстроенное из темно-красного туфа, с ажурными решетками на входе и без единого окна с фасада. Залы, находящиеся внутри помещения, освещаются окнами из внутренних двориков и поражают своим величием и большим пространством. Сменяющие друг друга залы расположены по периметру двухэтажного здания. Они словно слиты в одном объеме и создают завершенную целостную композицию.

В здании музея находится лишь два наружных угловых окна, которые направлены в стороны двух высочайших гор Армянского нагорья: из одного виден Арагац, а из другого - Арарат. Вызывает восхищение чудесный и однотонный мрамор залов музея, высокие стены из туфа, которые словно испускают живое дыхание. Центральная зала здания покрыта арочным сводом, повторяющим облик купольных покрытий традиционного армянского жилища.

Чертов мост (Сатани-Камурдж)


После Гориса, за несколько километров до реки Воротан, дорога раздваивается. Главная пересекает реку и идет дальше на юг, второстепенная поворачивает на запад к селу Татев.
Сначала она идет через могучий лес, где зеленые кроны старых дубов, грабов, тисов и каштанов напоминают путешественнику о том, что Зангезур не зря считается самым лесным краем в Армении. Затем шоссе вылетает на край исполинского обрыва, под которым в 500 м ниже ревет Воротан. Накручивая немыслимые серпантины, дорога спускается вниз и выходит к знаменитому Чертову мосту.
Минеральная вода, льющаяся из источников в трещинах скал, окрасила стены каньона в розовые и желто-зеленые цвета. За много веков известковые отложения целебных ключей — травертины — перекинулись с одного берега на другой, образовав мощную каменную арку над рекой длиной 100 и шириной 40 м.
По краям моста к воде свешивались огромные сосульки-сталактиты причудливых форм, со скальных уступов срываются вниз водопадные каскады чистейшего нарзана. В некоторых местах под выходами теплых источников образовались естественные ванны, где можно принимать лечебные процедуры, а пространство под мостом напоминает огромную сталактитовую пещеру. Здесь стоит выйти из машины — выпить нарзану, принять ванну, наконец, осмотреть расположенный рядом Татевский Анапат.

Караундж (Зорац Карер)


В 200 км от Еревана, у г. Сисиан, находится доисторический памятник, состоящий из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части. Он расположен на горном плато на высоте 1 770 м над уровнем моря и занимает площадь более 7 га на левом берегу ущелья речки Дар, притока р. Воротан.

Предназначение памтника вызывает острейшие споры. Одни исследователи полагают, что на мистической территории Зорац Карер (Могучие камни) в III-II тысячилетиях до н.э. существовало округлой формы святилище, в центре которого располагался большой дольмен, то есть погребальный курган с каменными стенами и кровлей, окруженный мангирами - вертикально расставленными на земной поверхности изолированными монолитами.

Другие считают, что памятник значительно старше: по их мнению, еще в V тысячилетии до н.э. на этой территории функционировала обсерватория. Окруженная высокими горами местность действительно потрясает воображение. На площади в семь гектаров установлено по кругу около 300 вертикальных монолитов. Высота некоторых превышает два метра. Архитектура мегалитов образует два кольца разного диаметра. Центральный малый элипс памятника (45 на 36 метров) состоит из 40 камней.

Караундж (Зорац Карер) во многом напоминает знаменитый Стоунхендж. В день осеннего равноденствия восход солнца здесь можно наблюдать непосредственно над воторами восточного сектора центрального элипса, точно так же, как в день летнего солнцестояния - над обособленным от круга менгиром Стоунхенджа.

Высказывались предположения о возможном культовом либо астрономическом назначении памятника. В целях его изучения П.М. Геруни предприняты четыре научные экспедиции (1994-1997) в дни равноденствий и солнцестояний.

 Измерены размеры памятника, проведена детальная топографическая съемка, измерены географические координаты (Ф =39/34, Л= 46/01), магнитное склонение места, закрытие горизонта, азимуты и углы места отверстий в камнях. Проведены многочисленные наблюдения и видео снимки через соответствующие отверстия в камнях в моменты восхода, захода, и кульминации Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний; и выполнен большой объем вычислительных работ.

Основные выводы - памятник имел тройное назначение:

а) храм АР-а (Солнца) главного Бога древних армян и его «секретаря» Тира - покровителя наук и письменности;

б) обширную и высокоразвитую обсерваторию, оснащенную каменными инструментами, позволяющими производить измерения с точностью до 30 секунд дуги (или 2 сек. времени);

в) университет. Памятник построен более 7 500 лет тому назад (т.е. за 3 500 лет до Стоунхенджа) и действовал в течение 5 500 лет. Необходимо дальнейшее тщательное исследование памятника разными специалистами.
Самое знаменитое из мегалитических сооружений Армянского нагорья находится в центре Ераблурского плато, не доезжая до города Сисиана. Еще с трассы на выжженной равнине видны ряды гигантских красно-бурых монолитов. Двухметровые заостренные глыбы — менгиры — тянутся точно с юга на север, огораживая довольно большую территорию, в центре они образуют правильный круг — кромлех с каменным домом-дольменом в центре.

За долгие тысячелетия камни покрылись мхом, поверхность их побурела и выветрилась, и ныне они воспринимаются уже как часть природы. Старинное предание рассказывает о том, что жило в этих краях многочисленное племя трудолюбивых, но слабых карликов. И однажды их соседи — великаны-оузы — решили помочь беспомощным соседям и построили для них каменные дома-дольмены.
В наше время распространено мнение, особенно в неакадемических кругах, что Зорац-Карер («каменное войско») — древняя обсерватория, во многих стелах просверлены отверстия, якобы соответствовавшие местоположению звезд на небе 7,5 тыс. лет назад. Правда, археологи сомневаются в этом, поскольку непосредственно под менгирами располагается культурный слой, которому не более 3,8 тыс. лет. Подобные сооружения ученые обнаружили во многих районах Европы — от Черноморского побережья до берегов Ирландии, и всюду они остаются загадкой и для археологов.



Курортный город-санаторий Джермук

Город-санаторий Джермук находится в юго-восточной части Республики Армения, в верхнем течении реки Арпа, в 173 км от столицы. Плато, на котором расположен город Джермук, с трех сторон окружено Сюникскими горными хребтами, альпийскими лугами и лесными массивами. Высота горных вершин достигает до 3000 метров. Через город течёт река Арпа, и глубокое ущелье разделяет его на две части.

До Джермука удобнее добраться по трассе Ереван-Джермук, которая является своеобразным музеем с монументальными шедеврами средневекового зодчества, крепостями и замками, библейским Араратом, необъятной панорамой нескончаемых горных верениц и глубоких отвесных ущелий. А река Арпа создает удивительно красивые пейзажи.

Курорт Джермук (по-армянски – «горячий источник»), расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря. Плоскогорье, на котором расположен город-курорт с трех сторон окружено покрытыми свежей альпийской растительностью Сюника и лесистыми горами, высота которых достигает 2500-3000 метров. Через город протекает одна из самых полноводных рек республики - Арпа, глубокое ущелье которой делит на две части как город, так и горную цепь Вайоц Дзор.

Воздух в Джермуке абсолютно чистый, лишен пыли и насыщен ароматом цветов. Климат в городе типично горный, лето здесь прохладное со средней температурой июля 17°С. Зима долгая и снежная. Средняя температура воздуха в январе – минус 7,5°С. Весна продолжительная и солнечная. Количество атмосферных осадков в течении года составляет 600-700 мм, а продолжительность солнечных часов в году – 2400 часов.

Количество дождливых дней в году от 9-20, сопровождаемые грозой – от 2 до 7 дней. Направление ветра северо-восточное, в летние месяцы он меняет направление на юго-восток. Средний годовой показатель скорости 2м/сек. Туманные дни очень редки, от 4 до 6 дней.

Склоны вокруг Джермукского плато покрыты лесной растительностью - восточный дуб, ясень, граб. И кустарниками - шиповник, фисташки, дикая груша, сливы, можжевельник. В лесах много зверей – лисы, зайцы, барсуки, попадаются и медведи.

Джермук - богатая водой местность. Кроме арпы и ее правого притока Джермук на территории города бьют холодные и горячие источники, вода которых используется для питья. Преобладание солнечных дней, целебные воды, мягкий климат, ультрафиолетовые лучи, богатство растительности,  умеренная влажность и другие условия способствуют тому, чтобы Джермук считался первоклассной курортной зоной и зоной активного отдыха. Многие века Джермук был и остается первоклассной минеральной водо и воздухолечебницей, о нем упоминается еще в I веке до н.э.

В период Аршакидской Армении он был дачной резиденцией Сюникских царей и княжеского дома Орбелянов. О целебных свойствах минеральных вод Джермука было известно еще в раннем вредневековье. В армянской историографии Джермук упоминается летописцем XIII века Степаном Орбеляном. Веками эти живительные воды текли бесцельно, не принося никому пользы. Только после установления в Армении советской власти в 1920 году, вопрос об изучении и использовании минеральных вод в лечебных целях был поставлен на государственном уровне.

В 1940 году был сдан в эксплуатацию первый санаторий на 120 мест и заложена основа строительства города здравницы. После войны строительство курорта возобновилось бурными темпами. В 1925 году сюда направляется первая научно-исследовательская группа, чтобы изучить лечебные свойства и их влияние на больных. Вывод был однозначным: на базе минеральной воды можно основать город-санаторий.

Тысячи людей приезжают в Джермук по живописному шоссе, вьющемуся вдоль реки Арпа, чтобы полюбоваться необычными пейзажами этого сказочного края: сверкающими на солнце быстрыми реками, шумными водопадами, озерами, пестрыми альпийским лугами, узкими ущельями и головокружительными обрывами.

Неизгладимое впечатление производит панорама курорта с высоты окружающих его гор. Город-курорт поражает людей своеобразной дикой красотой. Густые рощи, на стволах светло-зеленый мох, их узловатые корни, причудливые переплетания всевозможных растений. Всюду царят тишина и бодрящая свежесть горного воздуха, напоенного ароматом цветов. Радуют великолепием его архитектурные ансамбли – дворцы здоровья, тенистые улицы, парки-лестницы, ротонды, террасы, изящные скульптуры и фонтаны гармонично сочетаются с зелеными насаждениями.

С высоты в панораме Джермука виднеется визитная карточка и символ курорта – питьевая галерея. Вызывает восхищение гостей широко-пролетный мост (223 м), гигантское ущелье реки Арпа, чудо природы – низвергающаяся с 84-метровый высоты в реку Арпа речка Джермук.

Территория города-курорта составляет 2100 гектаров, 400 из которых являются курортной зоной, 1600 – покрыты лесами, а 100 заняты жилыми массивами. Самым крупным промышленным предприятие города является завод минеральных вод «Джермук», продукция котрого экспортируется как в станы СНГ, так и зарубежные страны.

Окрестности города-курорта богаты неповторимыми историко-архитектурными памятниками. Среди них Гнедеванк (Х в.), монастырь С. Аствацацин (ХIII в.), Нораванк (ХIII в.), Танаатский монастырь (ХIII в.), Татевский монастырь (IХ – ХIII вв.) и многие другие.

Джермук известен как уникальная по своему профилю здравница. Мягкий субтропический климат, высокие горы с пышной альпийской растительностью, чистый воздух, южное солнце, целебные источники – все это позволяет причислить город к лучшим горноклиматическим и бальнеологическим курортам страны.

Воды Джермука по составу и свойствам относят к углекислым, гидрокарбонатосульфатно-хлоридным, натрийно-калийным, магнезиумным.

В Джермуке лечат болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язву желудка и 12-ти перстной кишки), печень, желчные пузыри, опорно-двигательный аппарат, гинекологические болезни, и нарушения обмена веществ (диабетические болезни, мочекислотный диатез). В Джермуке действуют современные санатории, гостиницы и дома отдыха на любой вкус. Размещение в санаториях в городе Джермук возможно на любые сроки.

Добро пожаловать в Джермук! Вы увезете отсюда неизгладимые впечатления м самое дорогое – здоровье!

Горнолыжный курорт Армении - Цахкадзор


Цахкадзор (регион Котайк) - уютный курортный городок с населением 1700 человек. Он расположен на восточном склоне горы Тегенис, на высоте 1840м от уровня моря. Кстати, это всего на 10 м ниже самой высокой из 4 лыжных станций знаменитого Куршавеля. И всего в 60 км, или в 40 минутах езды от столицы Армении - Еревана.

Автотрасса, ведущая из международного аэропорта Звартноц в Цахкадзор (75 км), находится в отличном состоянии. К северу и к югу от Цахкадзора простираются пологие горные гряды, покрытые лесом. С запада на восток город пересекает одноименная река, впадающая в приток Раздана - реку Мармарик.

Всесоюзная Главная Олимпийская база СССР, а ныне Главная Олимпийская база Армении, гордость не только Цахкадзора, но и всей Армении. Здесь тренировались такие выдающиеся и всемирно известные спортсмены, как Василий Алексеев, Юрий Варданян, Сергей Сальников, В.Санеев, В. Лемешёв. В Цахкадзоре часто проводили свой отпуск космонавты Береговой, Волков, Севастьянов, Шаталов, Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос.

Сейчас на Главной Олимпийской базе, после нескольких лет капитальной реконструкции, снова тренируются сборные многих стран СНГ, поскольку именно здесь созданы все условия для тренировок по всем зимним и летним видам спорта. В 2004 году был сдан в эксплуатацию крытый плавательный бассейн длиной 50 метров, соответствующий всем международным стандартам. Общая площадь Олимпийской Базы составляет более 60 гектаров.

Цахкадзор может похвастаться захватывающими горнолыжными трассами, хорошими отелями и вкусными ресторанами. Здесь можно отдохнуть, пообщаться, отведать вкуснейшие блюда национальной кухни, а после ужина насладиться хорошим кофе или настоящим армянским коньяком. И конечно, Цахкадзор - это рай для горнолыжников, которые приезжают сюда специально, чтобы испытать драйв, спустившись по великолепным горным склонам. Обратите внимание: в Цахкадзоре нет очередей на подъемники, а все инструкторы русскоязычные!

Уникальность этого курорта в том, что он находится на высоте 2000 м. над уровнем моря. Средняя температура весной и осенью +18°С, зимой -6°C, среднегодовое количество осадков 600-700 мм, количество солнечных дней более 300. Самая низкая зарегистрированная температура зимой - минус 33°С. Количество солнечных дней в году - 260-270. Сезон катания длится с середины декабря по начало апреля. Снежный покров достигает 1,4 м.

Трассы всех уровней сложности начинаются с вершины Тегениса, куда вас «домчит» современная канатно-кресельная дорога.

Достойный уровень сервиса, природно-климатические условия, наличие многих культурно-исторических архитектурных памятников, а также близость высокогорного озера Севан, сделали Цахкадзор любимым горнолыжным курортом не только для жителей Армении, но и для многих гостей страны.

Стоит отметить высокий уровень общественной и личной безопасности (по этому критерию Армения с большим отрывом занимает первое место среди стран СНГ), словом, Армения является очень удачным местом для проведения досуга. И, что немаловажно, находится недалеко от матушки России.

Монастырь Хор Вирап


Архитектурный памятник, XVII в., монастырь - крепость, расположенный на холме, поблизости от деревни Покр Веди Араратского марза. В старину здесь находился исторический город Арташат, одна из древних столиц Армении. Является одной из святынь Армянской Апостольской церкви, местом паломничества.

Вместо существующей ныне крепости-монастыря, здесь была царская тюрьма. «Вирап» на армянском языке - яма. Это заполненная ядовитыми змеями и насекомыми глубокая яма, куда бросали осужденных заключенных. По летописям известного армянского историка Агатангегоса здесь нес свои мучения Григор Лусаворич - основоположник принятия христянства в Армении (301 г.).

Согласно церковному преданию, Григор был заточен в темницу по приказу царя Трдата III, уличенный в том, что он исповедует христианство. Григорий провел в темнице 13 лет.

В 642 году католикос Нерсес Г. построил часовню, которая была изготовлена из белого известника. Часовня по своей объемно - пространственной комплекции напоминала храм Звартноц, впоследствии была разрушена.

Вместо нее в 1662 г. построенна ныне существующая церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница. Находящаяся в комплексе Хор Вирапа яма - тюрьма, в которой находился Г. Лусаворич имеет диаметр 4,4 м. и высоту 6м.

В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария. С территории монастыря, из-за особой близости, открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат.

Монастырь Гегард


На северо-востоке, в семи километрах от Гарни, выше по ущелью реки Азат находится знаменитый Гегард, славящийся своею скальной архитектурой, успешно соперничающей с наземными постройками.

Он относится к типу крестово-купольных церквей с легкими и пропорциональными архитектурными формами. Внешний облик храма согласуется с его интерьером, особенно выразителен переход от сумрака низа до насыщенного светом высокого подкупольного пространства.

Из села Гарни следует подняться по ущелью реки Кармиргет, около 8 километров выше крепости. Это самый живописный, но и самый трудный путь, с несколькими переправами вброд через неглубокую, но быструю речку.

Более удобно для пешеходов асфальтированное шоссе, ведущее из села Гарни. Оно постепенно поднимается по западному склону хребта и, сделав несколько крутых поворотов, на шестом километре достигает сравнительно ровной площадки. Отсюда вправо ответвляется на Гегард новая асфальтированная дорога, спускающаяся по косогору в ущелье. Сделав 2-3 зигзага, она приводит к крутому обрыву над ущельем, на дне которого струится Кармиргет. Миновав каменистый проход, образующий естественные ворота, дорога круто спускается к реке. Это и есть Гехардское ущелье.

Монастырь расположен на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал, врезающихся в синеву неба, в окружении суровой и величественной природы. Указателем пути к нему служит фигура львицы на высоком пьедестале у крутого поворота дороги, неожиданно открывающего вид на монастырь.

Время основания Гегарда точно не установлено. Вероятнее всего, на этом месте в начале IV века была основана обитель, получившая название Айриванк (пещерный монастырь) из-за своего расположения в естественных и искусственных пещерах.

Позднейшее название монастыря - Гегард, церковные легенды связывают с хранившимся здесь некогда копьем, по преданию тем самым, которым был пронзен на кресте Христос одним из стороживших его римских легионеров. Ромбовидная пластина-наконечник этого копья, уложенная в реликварий, сохраняется в музее Армянской церкви в Эчмиадзине.

Хроники армянских историков IV, VIII и X веков сообщают о величественных храмах, удобных жилищах монастырской братии и многочисленных хозяйственных постройках Айриванка-Гегарда. Монахи здесь давали пристанище и пищу запоздалым путникам, нерешавшимся после наступления темноты проходить через ущелье Гарни.

В IX и X веках монастырь неоднократно опустошался захватчиками-арабами и в 923 году был разграблен и сожжен. Погибло множество ценных рукописей и прекрасных строений, до нашего времени не дошло ни одного первоначального сооружения древнего монастыря.

Существующий ансамбль Гегарда относится к XII-XIII векам. Первой, при князьях Закаре и Иванэ Долгоруких, не позднее 1177 года, была построена часовня св. Григория Просветителя. Она расположена довольно высоко над дорогой, в сотне метров от входа в монастырь. Часть ее вырублена в скале, от тех времен в ней сохранились небольшие фрагменты фресок темной тональности, хачкары с разнообразным орнаментом оживляют внешний облик часовни.

В 1215 году был возведен главный храм - Катогике, четырехколонный притвор к нему был пристроен десятью годами позднее. К 1240 году относится окончание работ над первой пещерной церковью монастыря - Авазан (Бассейн), она была высечена на месте древней пещеры с родником.

Во второй половине XIII века монастырь был куплен князьями Прошянами. Их стараниями тогда же были построены пещерная церковь Аствацацин, усыпальница рода Прошянов, усыпальница Папака из рода Прошянов и его супруги Рузукан. Эти шедевры подземной архитектуры принесли Гегарду заслуженную славу. В это же время в скалах, окружающих монастырь, были устроены многочисленные пещеры-кельи, где пребывали в уединении члены монастырской братии: в одной из них обитал известный армянский историк XIII века Мхитар Айриванеци.

Основные, предназначенные к осмотру памятники Гегарда занимают середину монастырского двора. Расположенные по его периметру жилые и хозяйственные постройки неоднократно обновлялись, а иногда и перестраивались от фундамента в XVII веке, некоторые реконструированы в XX веке.

В немногих храмах Армении можно встретить такое богатое скульптурное убранство; растительная и геометрическая орнаментика здесь щедро комбинируется с объемными изображениями животных. Не менее привлекательны высеченные под барабаном купола рельефы с изображениями голов животных, птиц, человеческих масок, различных розеток, образующих своеобразный скульптурный фриз.

В западные приделы второго этажа ведут изящные лесенки. Такое количество самостоятельных молелен в одном храме, где богослужения могли бы совершаться одновременно, едва ли вызвано только архитектурными соображениями.

Имеются основания полагать, что это было вызвано желанием состоятельных прихожан обладать в храме постоянным собственным местом. Конечно, это место покупалось, что было выгодно и церкви.

К западу от главного храма находится притвор, одну из стен которого заменяет утес. Почти одновременно с сооружением притвора строители углубились в толщу туфобрекчии (мелкозернистой горной породы, легко поддающейся обработке), изваяв в ней в два яруса несколько помещений, которые и по сей день вызывают неподдельное изумление у многочисленных посетителей своими архитектурными формами и богатой скульптурной отделкой, характерными для армянского искусства XIII века.

Две северные двери по сторонам ниши ведут из притвора в иссеченные в скале помещения первого яруса. Через левую посетитель проходит в небольшую церковь Авазан с планом в виде неполного креста без южного крыла, которое нельзя было поместить из-за недостаточной толщины оставшейся скалы, выходящей в притвор.

Восточное крыло церкви занято алтарной апсидой, убранной полуколонками и арочками. В северном - устроены два бассейна для воды, которая струится из подземного родничка, пользующегося суеверным уважением у женщин, лишенных радостей материнства.

На месте южного крыла в стене высечены три небольшие ниши, они разделены полуколонками и охвачены общим обрамлением, украшенным тонкой резьбой.

Скала внизу имеет светло-серый оттенок, переходящий к куполу в теплые тона, что в сочетании с более ярким освещением верха особенно рельефно выделяет дуги арок и веера сталактитов. Через правую дверь входим в сумрачную усыпальницу, слабо освещенную из отверстия в вершине восьмигранного шатра, венчающего своды.

Прямо перед входом - лоджия с массивным столбом, от которого перекинуты арки к стенам. Здесь похоронены князь Прош и члены его семьи. Это следует из восьмистрочной надписи, помещенной на южной стене церкви Аствацацин. Над арками всю стену занимает барельеф, изваянный очень строго, без излишних подробностей.

В тени под сводом - голова быка, держащего цепь, которой охвачены шеи двух львов. Между львами, ниже цепи - орел, когтящий ягненка. Полагают, что здесь изображен герб княжеского рода Прошянов.

Западная стена украшена полуколонками с арочками, восточная - большим орнаментированным крестом между дверью и маленькой часовенкой. Светлое пятно двери прорезает синеватый сумрак усыпальницы. Можно подумать, что за нею зажжена большая люстра, освещающая богато убранную резьбой церковь Аствацацин. На самом деле свет спокойно льется из проема в вершине купола, озаряя сиянием свод и стройный барабан.

Барабан свода разбит арочками на двенадцать частей и переходит в четыре арки, покрытых рядами резных трилистников, идущих в шахматном порядке, точно пчелиные соты. Арки опираются на стройные полуколонны, которыми украшены внутренние углы стен церкви, образующие в плане крест. Алтарная апсида на возвышении украшена орнаментом из ромбов, полуколонками с арочками и превосходным карнизом. По сторонам ее в стенах вмонтированы две панели, имитирующие большие хачкары.

Церковь Аствацацин имеет три придела, два - подле алтаря и третий в северном крыле. Южное крыло помещено столь близко к поверхности, что строитель смог открыть в нем окно, через которое видна стена стоящей рядом Катогике. Поднявшись по наружной лестнице к западу от притвора и пройдя через узкий коридор в скале, попадаем во второй ярус подземных сооружений.

Это усыпальница сына Проша, князя Папака и его супруги Рузукан. Просторное помещение с четырьмя колоннами посредине, соединенными арками между собой и со стенами, освещается через отверстие в сферическом куполе. Света в нем достаточно лишь в летнее время, когда солнце стоит лишь высоко над головой.

Над головой - сталактитовый купол с окном в вершине, одинаковый по рисунку с куполом притвора и не уступающий ему по изумительной тонкости резьбы. Его несут две пары перекрещивающихся арок, которые опираются на полуколонны, выступающие из стен центральной части церкви. Три крыла, открывающиеся в подкупольную часть между колоннами, имеют вид глубоких сводчатых ниш, окаймленных арками несколько вычурной формы, исполнимой лишь в монолите скалы.

Сейчас трудно сказать, как был технически осуществлен весь этот сложный замысел подземной архитектуры. Откуда начинали и как вели в скале работы; как производили в скале подземную разбивку, которая должна была в строгой последовательности направлять инструмент мастера. Здесь нужно было работать наверняка, без брака, ибо стоило только сделать лишнее или неосторожное движение рукой, как на тщательно обработанной поверхности архитектурной детали или в узоре убранства появился бы непоправимый изъян, который в обычной наземной постройке можно устранить заменой испорченного камня.

И действительно, тут все продумано, взвешено и аккуратно выполнено. Все высеченные помещения имеют в вершине центрального свода световое отверстие. Можно предположить, что именно с него начинались работы по иссечению в скалах этих уникальных произведений.

Храм Гарни


К юго-востоку от Еревана, на территории Абовянского района, над ущельем реки Азат расположена одноименная крепость. Сюда можно приехать на автомашине по дороге Ереван- Аван-Джрвеж-Вохчаберд-Гарни (около 30 километров), которая крутыми зигзагами за перевалом через Вохчабердский отрог Гегамского хребта спускается в живописную Гарнийскую долину. У перевала в отвесных скалах, нависших над селом, зияют древние пещеры, ставшие ныне недоступными.

Машины, направляющиеся в Гарни, обычно делают короткую остановку у высокого холма, на котором воздвигнута каменная арка-шатер родника-памятника поэту Егише Чаренцу. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата. На стене родника-памятника высечены слова поэта:

«Масис, как славы трудный путь В моем скитанье, я люблю!»

К крепости Гарни есть пешеходный путь, начинающийся от парка имени Комсомола: Нор-Ареш-Шорбулаг-Ацаван (около 20 километров). Таким образом, в зависимости от степени подготовленности и натренированности туристских групп следует остановить выбор на том или ином варианте маршрута. Первый (при наличии автотранспорта) потребует одного дня, а второй-двух.

Крепость находится рядом с селом Гарни, расположенным на плато среди колхозных полей, садов и виноградников. Многоотраслевое хозяйство артели механизировано на базе электроэнергии, получаемой от сельской гидроэлектростанции. Извилистая тропинка ведет через сады к треугольному скалистому мысу, резко вдающемуся в ущелье Азата. Уже издали под тенистыми кронами деревьев видны очертания каменных стен, сложенных из огромных базальтовых глыб. Это остатки древней крепости Гарни.

Крепость имеет форму неправильного треугольника, острым концом обращенного к ущелью. В северной части мыса, примыкающего к плато, из-под, многовековой наносной земной толщи раскопками вскрыты массивные степы с 14-ю мощными прямоугольными башнями. С юга и юго-востока крепость защищена отвесными 80 - 100-метровыми скалами, нависшими над рекой.

Раскопки, которые ведутся здесь систематически с 1949 года археологической экспедицией Академии наук Армянской ССР, дали интересный материал. Установлено, что окрестности нынешнего села Гарни благодаря плодоносности местных земель, обилию воды и естественной защищенности были заселены с древнейших времен.

В фундаменте стены обнаружены остатки циклопической крепости эпохи бронзы. Затем следует более поздняя кладка (первой половины III века до нашей эры) из чисто отесанных базальтовых глыб весом до 6 тонн, без применения известкового раствора. Тяжелые плиты скреплены железными скобами, залитыми свинцом. Верхний ряд стены состоит из такой же кладки и относится к I веку нашей эры.

На холме, окруженном виноградниками, высятся остатки языческого храма (I век). Языческий храм Гарни является единственным памятником эпохи эллинизма в Армении. Храм, посвященный богу солнца Митре, был сооружен во второй половине 1 в., при царе Трдате I.

Храм обрушился в 1679 году вследствие землетрясения, но был востановлен в 1970 г , при этом использованы сохранившиеся на месте фрагменты, а недостающие изготовлены заново. Храм сооружен из базальта. На подиум возведены стена главного помещения и 24 колонны портика. К главному входу ведет широкая лестница. Детали здания: базальтовые колонны, карнизы, капители, украшены хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента.

За храмом площадка суживается и резко обрывается к реке. Отсюда со 100-метровой высоты открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.

Рядом с храмом обнаружены остатки крупных сооружений. В одном из них при очистке небольшой комнаты в 1953 году открыт мозаичный пол размером 2,9x2,9 метра, являющийся уникальным памятником древнеармянской культуры.

Руководитель археологической экспедиции Б. Аракелян сделал следующее сообщение об этой замечательной находке: «Мозаика выложена на известковом растворе из мельчайших камней-самоцветов. На светло-зеленом фоне моря с большим мастерством, с изумительно тонкими переходами тонов (использованы камни 15 оттенков) изображены божества, мифологические существа... »

Монастырь Татев


Татевиванк находится в центре марза Сюник в Южной Армении,в 30км от города Гориса у одноименного села Татев, на правом, высоком берегу реки Воротан(Громовая). Прежде чем подняться на эту захватывающую дух высоту надо спуститься в пятисотметровый каньон Воротана, остановиться на «Чертовом мосту», у теплых ванн минеральных источников, где сходятся два берега реки и, затем, открывая с каждым витком дороги новый неповторимо-прекрасный пейзаж, выйти из него.

Мощной и непреступной твердыней высится Татевский монастырь на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан. Стратегически выгодное местоположение на мысу, образованном глубокими, скалистыми склонами ущелья реки, благоприятствовало созданию здесь мощного оборонительного комплекса.

Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (арм. Евстатиос-Статевос-Татев) - ученика апостола Фадея, проповедывавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру, в области Сюник исторической Армении. Первая церковь монастыря была построена в X в. В это время в монастыре проживало небольшое количество монахов. В XIII в. Татев становится резиденцией Сюникских епископов.

В 848г. Сюникский князь Пилипос построил церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель), он же, до того, подарил монастырю село Татев. Дарили монастырю села и другие владетели Сюника. Приобретали недвижимость настоятели монастыря и на свои средства. В результате всего этого, уже в X в. Татевский монастырь становится крупным феодальным землевладельцем.

В 906г. была построена самая крупная церковь монастырского комплекса собор Сурб Погос, Петрос (Св. Павла и Петра), ктиторами которого были Сюникский князь Ашот и его жена княгиня Шушан. Архитектура собора несколько архаична. Она воспроизводит тип купольных базилик XII в., однако в нем имеются и новые черты- приделы в западной части собора, углы стен которых использованы в качестве опор купола. Гармоническая соразмерность отдельных частей здания усиливает впечатление значительной высоты собора. Особенно бросаются в глаза большие внешние объемы купола церкви, высокий круглый барабан, увенчанный зонтичным перекрытием. Обращают на себя внимание барельефы, украшающие окна, каждый из которых представляет человеческое лицо, к которому обращены головы змей с высунутым жалом.

У армян издавна змея почиталась как покровительница жилищ. На северном фасаде изображены ктиторы собора: князь Ашот и его жена Шушан, а также князья Григор Супан и Дзагик. Огромный собор был расписан фресками, остатки которых кое-где сохранились и просматриваются.

К южной стороне главного собора примыкает церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель) построенная в848г., но перестроенная заново при содействии Сюникского царя Смбата II в 1047г., представляющая широко распространенный в Армении зал с апсидой в восточной стороне, перекрытый цилиндрическим сводом.

К числу уникальных произведений архитектурно-инженерного искусства Армении относится “Гавазан” (Посох) воздвигнутый в 904г. во дворе, возле жилых помещений монастыря. Это восьмигранный, сложенный из мелких камней, столб, высотой 8м, завершающийся орнаментированным карнизом над которым возвышается хачкар. Под воздействием сейсмических колебаний почвы и, даже, от простого прикосновения человеческой руки столб, благодаря шарнирному соединению, наклоняется и возвращается в исходное положение.

К редким по своему местоположению примерам армянской архитектуры относится надвратная церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородица) построенная в 1087г., представляющая небольшой купольный зал с нишами, на всех, кроме заподного, фасадах с заостренным зонтичным перекрытием.

В1171г. монастырь подвергся нападению и разграблению турок-селджуков, которые предали огню более десяти тысяч рукописей.

В конце XIII в. монастырь переживает небывалый расцвет. В нем проживает около 1000 обитателей; студенты монастырской школы, преподаватели, художники-миниатюристы живописной мастерской, переписчики скриптория и др.

В 1286г. католикос Всеармянский Костандин II Катукеци рукоположил в городе Сисе-столице Киликийской Армении, настоятеля монастыря Нораванк Степаноса Орбеляна в сан митрополита Сюникской епархии. Два епископства, объединенных в одних руках, Татевиванк и Нораванк возглавили и повели успешную борьбу Армянской церкви против униатов-сторонников Католической церкви.

В 1390-1435гг. при монастыре действовал Татевский универститет – крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении. Университет возглавляли Ован Воротнеци и Григор Татеваци, которые, будучи философами, педагогами были также выдающимися общественными деятелями, объединившими вокруг университета лучшие интеллектуальные силы армянского народа. Именно выпускники Татева в 1441г. организовали и перенесли престол католикоса Всея Армянского из Киликии, на берегу Средиземного моря, в Араратскую долину - сердце Восточной Армении, в первопрестольный Св. Эчмиадзин.

Вокруг этих церковных сооружений расположены, также, капитально построенные в 17-18вв. покои настоятеля, колокольня, сводчатая трапезная с кухней, кладовые, жилищные и другие служебные помещения.
30